О проекте Новости Региональные программы Обучение
Поиск по сайту
Каталог решений
Подписка на рассылку
Введите ваш E-mail

Ветроэнергетика

Все говорит в пользу альтернативной энергетики

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил подмосковный город Черноголовка, которому в 2008 году присвоен статус наукограда. Там он встретился с учёными, чтобы обсудить перспективы развития альтернативной энергетики.


Эра дешёвой нефти скоро закончится, заметил Сергей Миронов, ссылаясь на исследования последних лет. Поэтому многие государства, причём не только импортёры нефти и газа, уже сегодня по-другому взглянули на альтернативные источники энергии. В 63 странах приняты базовые законы о развитии данной отрасли. В России же она пока находится вне правового поля, что, собственно, и объясняет её хаотичное развитие.

При этом наша страна ставит задачу к 2020 году получать порядка 4,5 процента всей энергии из альтернативных источников. Пока этот показатель не достиг и одного процента. Для сравнения: страны Евросоюза намерены через 10 лет получить до 20 процентов энергии из альтернативных источников. А некоторые государства, например Дания, уже сегодня достигли этого.

Особые надежды возлагаются на ветряные установки. Сегодня их мощность возрастает ежегодно на 25 процентов. Суммарно они уже вырабатывают по показателям 2009 года более 110 гигаватт энергии. Это примерно половина всей мощности, что вырабатывает Россия. Силу ветра могут использовать и наши регионы Кавказа и Дальнего Востока.

Участники заседания говорили и о Камчатке, на 30 процентов обеспечивающей себя энергией геотермальных источников. Однако, не придав развитию сектора альтернативной энергетики системности, не создав привлекательные условия для малого бизнеса, который проявляет всё больший интерес к этой сфере, догнать Европу невозможно.

Альтернативная энергетика может решить и проблему энергоснабжения отдалённых поселений, многие из которых зависимы от привозного топлива. За последние десять лет дизельных генераторов туда ввезено столько, что произведённая ими энергия превышает потенциал введённых за это время электростанций. «Тянуть» туда газ и электричество затратно и экономически не выгодно, а вот осваивать альтернативные источники вполне разумно.

Помимо законодательных пробелов, альтернативная энергетика, как выяснилось, имеет и другие проблемы, решение которых зависит уже не только от законодателей. Заведующий одной из лабораторий РАН Олег Попель пояснил, что альтернативная энергетика лишь на первый взгляд кажется дешёвой. Слишком дорого оборудование, которое позволяет использовать кажущиеся бесплатными ветер и солнце. Поэтому нужны новые технологии, снижающие стоимость, например, ветряных установок. Это обеспечит рывок в развитии данной отрасли, сказал он.

Кроме того, альтернативную энергетику нельзя назвать стабильной из-за низкой плотности потоков. Целесообразность её развития напрямую связана с энергоэффективностью и энергосбережением. Бессмысленно ставить дорогую ветряную или солнечную установку на «дырявый» дом, заметил Олег Попель. К несомненным плюсам альтернативной энергетики он отнёс её экологичность и то, что она позволяет сохранить тепловой баланс страны. Кроме того, в отличие от традиционного органического топлива, которое распределено по карте мира очень неравномерно, альтернативная энергетика за счёт своего разнообразия может развиваться практически повсеместно.

Статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил, что в министерстве уже создана рабочая группа по разработке поправок в Федеральный закон «Об электроэнергетике». В своей законотворческой деятельности министерство принимает в расчёт те новации, которые произошли за последние годы в топливно-энергетическом комплексе.

Подводя итоги встречи, Сергей Миронов напомнил, что тема развития альтернативной энергетики на этой неделе уже обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности. «Можно, конечно, надеяться на термоядерную энергетику, но я считаю, что нужно развивать все имеющиеся возможности», – заключил Сергей Миронов, добавив, что для развития альтернативной энергетики Россия обладает богатейшими ресурсами.

Также в этот день Председатель Совета Федерации посетил Экспериментальный завод научного приборостроения Академии наук, где ему показали уникальную установку по выращиванию кристаллов (сапфиров, гранатов, кристаллов для твёрдых лазеров), ознакомили с работой конструкторского бюро по разработке вакуумной техники и цеха по сборке автоматизированных систем управления для атомных электростанций, а также продемонстрировали производство уникального телекоммуникационного оборудования. 

Ветроустановка мгновенной сборки

Главной особенностью портативной ветряной турбины, анонсированной компанией-разработчиком Electric Pinwheels, является быстрота монтажа, на который тратится всего 8 секунд. Установка имеет небольшие размеры, практически незаметна на общем фоне, в случае перебоев с электроэнергией может быть быстро и легко запущена в работу, что делает ее незаменимым источником дополнительного питания для использования в частном хозяйстве. 
 
При упоминании ветроэнергетики многие домовладельцы сразу представляют себе огромные башни турбин промышленных ветропарков, массивные и производящие много шума. Но Electric Pinwheels сломала эти стереотипы, предложив сторонникам альтернативной энергетики гибкий и легко монтируемый ветряной двигатель, который устанавливается на крыше дома или во дворе, значительно сокращая расходы хозяина дома.

Но самое главное отличие этого устройства состоит в том, что оно может быть смонтировано всего за 8 секунд без использования болтов и винтов и необходимости выравнивания или балансировки.

Лопасти турбины, изготовленные из полимерного материала, по форме напоминают перо птицы. Используя полимер, производители снизили общий вес устройства на 63% по сравнению с лопастями из дерева или стеклопластика. Кроме того полимерные лопасти быстрее реагируют на скорость и направление ветровых потоков, а прозрачность материала делает ветроустановку практически незаметной.

Сахалинский ветро-водородный проект набирает ход

Обязательство по сокращению на 25% выбросов в атмосферу углекислоты, которое Япония взяла на себя при премьер-министре Хатояма, диктует применение новейших научно-технических решений, поскольку в рамках существующих технологий японская экономика уже выбрала все резервы сокращения этих выбросов.Одним из таких прорывных решений, по мнению руководства японских деловых кругов, является широкомасштабное внедрение водорода в качестве топлива в экономику страны в целях сокращения потребления углеводородов, а в отдаленной перспективе – их полной замены. Кроме существенного сокращения выбросов СО2, это также позволит сократить зависимость страны от импорта нефти и газа из района Персидского залива.

В частности, уже на настоящем этапе выделены такие сферы эффективного использования водорода, как электроэнергетика, металлургия, автомобильный транспорт, газоснабжение населения и промышленности, космическая индустрия. Однако пока Н2 неконкурентоспособен по цене: 1 м³ водорода стоит в Японии около 100 центов, тогда как 1 м³ сжиженного природного газа (СПГ) - всего 40 центов.
В целях повышения конкурентоспособности водорода японские фирмы начали изучать возможность налаживания его массового и дешевого производства за границей с помощью энергии ветра с последующим экспортом готовой продукции в Японию. Были выделены три региона, наиболее подходящие для этих целей: Патагония (Аргентина), Алеутские острова (Аляска, США) и Сахалинская область (Россия). При этом проект в Патагонии прорабатывается с помощью японского правительства уже в течение 4 лет, однако, отдаленность этого региона от Японии на 12 200 км снижает его привлекательность.

Сахалинская область – это ближайший к Японии регион с необходимыми ветровыми ресурсами, поэтому группа японских компаний («Hitachi Ltd.», «Nippon Steel Corp.», «Mitsubishi Chemical», «Iwatani Sangyo», «Japan Steel Works Ltd.» и др.) активно продвигает проект строительства комбината по производству водорода именно здесь. При этом инициаторы данного проекта считают, что в случае закупок части продукции потребителями из России и, возможно, других стран окупаемость инвестиций существенно ускорится.

Принципиальная схема проекта состоит в том, чтобы построить на Сахалине ветряную электростанцию мощностью до 50 ГВт из примерно 10 тысяч ветрогенераторов и с помощью вырабатываемой ею дешевой электроэнергии производить электролиз воды для выработки до 3,8 млн т водорода в год. Полученный водород сжижать путем соединения с толуолом и преобразования его в жидкий химический продукт - метилциклогексан. Всего планируется производить до 62 млн т метилциклогексана в год, который будет отгружаться через специально построенный наливной терминал на танкеры дедвейтом до 100 тыс. т.

Метилциклогексан (как и толуол) низкотоксичен, умеренно огнеопасен, стабилен в жидкой форме и не требует криогенного охлаждения, может транспортироваться обычными химическими танкерами и по трубопроводам. Потребители смогут хранить метилциклогексан в резервуарах и по мере необходимости легко извлекать из него водород. Оставшийся после извлечения толуол будет возвращаться танкерами на комбинат для дальнейшего многократного использования. Планируется начать производство с 2015 г. и продолжать его в течение 20 лет. Без учета эффекта снижения себестоимости за счет увеличения масштаба производства, по оценкам, цена 1 м³ производимого на этом комбинате водорода после его регазификации на площадке потребителя должна составить 30 центов.

Инициаторы проекта оценивают его общую стоимость в $10 млрд., в том числе $3 млн – предпроектные исследования и $100 млн – проектирование, включая подготовку рабочих чертежей. Для реализации проекта 15 мая 2009 г. в Токио была учреждена компания «International Wind Hydrogen Inc.» (в дальнейшем «IWHI»). Президентом компании является Сэнъити Сямото, который более 40 лет проработал в области снабжения Японии СПГ и был одним из организаторов этой отрасли. В число директоров компании входит директор Института новой энергии Токийского государственного университета и почетный профессор этого университета доктор Ясукадзу Сайто, разработчик дешевого метода извлечения водорода из метилциклогексана. Я. Сайто много лет был председателем Ученого совета Японии по водородной энергии и председателем Ученого совета Японии по катализаторам. Еще одним директором компании является Сюнъити Симидзу, бывший представитель Канадской компании «Ivanhoe Mines» в Японии, президент Института исследования проблем связи, коммунального хозяйства и энергетики (Япония).

К проекту привлечен широко известный в деловых кругах Японии и довольно хорошо известный в России почетный председатель Института исследования экономики Северо-Восточной Азии (ERINA) Сусуму Ёсида.
В ноябре 2009 г. компания «IWHI» установила деловой контакт с АНО «Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока» (в дальнейшем – ЦСИ ТЭК ДВ) (г. Владивосток, директор – д.т.н. проф. Светлов И.Б.), который имеет давние деловые отношения с Институтом ERINA. ЦСИ ТЭК ДВ провел предварительные инженерные и инженерно-экологические изыскания, разработал предложения по примерному размещению конструкционных решений и элементов производства. Кроме того, Центр провел согласование концепции проекта с Полпредством Президента РФ в ДФО и Правительством Сахалинской области. Благодаря их поддержке состоялся визит делегации компания «IWHI» на Сахалин.

Делегация в составе: С .Ёсида, С. Сямото и Я. Сайто посетила Сахалин в период 16-20 октября с.г. и провела переговоры с первым заместителем Председателя Правительства Шередекиным С.Г. В переговорах участвовали представители министерств и ведомств Сахалинской области и руководители ЦСИ ТЭК ДВ.

В подписанном по результатам переговоров Протоколе встречи стороны определили, что ТЭО проекта будет разработано в течение 2010-2012 гг. Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) и ЦСИ ТЭК ДВ в пределах своей компетенции окажут инвесторам данного проекта содействие в формировании географических, метеорологических и экологических данных, проведении инженерных и инженерно-экологических изысканий, подготовке Ходатайства (Декларации) о намерениях инвестирования (ДОН), оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и других разделов ТЭО Проекта.

На основе подготовленного ТЭО будет разработан План реализации проекта, для выполнения которого стороны рассмотрят возможность создания совместной организации. После завершения разработки ТЭО и Плана реализации Проекта настоящий Протокол закончит свое действие, и вместо него будет подписано соглашение о дальнейших шагах по реализации Проекта.

С российской стороны настоящий Протокол подписали: первый заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Шередекин С.Г. и директор ЦСИ ТЭК ДВ д.т.н., проф. Светлов И.Б. С японской стороны – все члены делегации.

Сначала японская сторона планировала строить комбинат на острове Уруп либо на восточном побережье п-ова Терпения вследствие наличия там достаточных ресурсов ветра. Однако анализ результатов исследований, проведенных ЦСИ ТЭК ДВ, обратил внимание японских экспертов на западное побережье п-ова Крильонский (вплоть до порта Невельск). Осмотр членами делегации части побережья (от Невельска до Шебунино) подтвердил предварительный вывод. В 2011 г. планируется более глубокое изучение этого района делегациями экспертов.

Японская делегация покинула Южно-Сахалинск с чувством глубокого удовлетворения оказанным ей приемом и практическими результатами поездки. Сразу после возвращения в Токио руководство компании «IWHI» планирует обратиться в Банк международного сотрудничества Японии (JBIC) и в Организацию по развитию новых индустриальных и энергетических технологий (NEDO) за финансовой поддержкой на разработку ТЭО. Результаты встреч на Сахалине существенно помогут положительному решению вопроса о предоставлении финансовой поддержки проекту со стороны указанных организаций.

Следует отметить, что Председатель ДВО РАН академик Сергиенко В.И. еще 15 июля 2010 г. подписал с доктором Я. Сайто «Меморандум о понимании» - о совместной работе дальневосточных ученых России с учеными Японии над решением различных научно-технических аспектов Сахалинского ветро-водородного проекта, заканчивается формирование смешанных научных групп для каждой из его технологических стадий. Кроме того, ДВО РАН провело предварительную экспертную оценку проекта в целом, а также возможности применения водорода и метилциклогексана в российской энергетике и промышленности. трубы из нержавеющей стали водогрейные котлы квр - описание на сайте.

Регистрация
Логин:
Пароль:
Подтверждение пароля: 
Ф.И.О.*:
E-mail*:
Подписаться на новости
Фото:
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения