О проекте Новости Региональные программы Обучение
Поиск по сайту
Каталог решений
Подписка на рассылку
Введите ваш E-mail

Биоэнергетика

Нетрадиционные источники энергии находят свое место в российских регионах

 

Ответ на вопрос о месте и перспективах возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и прежде всего таких нетрадиционных, как энергия солнца, ветра, Мирового океана, попытались найти эксперты на международном семинаре «Возобновляемые источники энергии: перспективы для России», который прошел в рамках форума «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН. Известно, что проблема использования возобновляемых источников энергии остается пока и спорным пунктом во взаимоотношениях России и ЕС. Поэтому семинар позволил не только обозначить разный подход России и Европы, но и определить перспективные сферы использования их в российских условиях.

Постановку проблемы с европейской точки зрения попыталась дать единственный западный специалист, принявший участие в семинаре, Саманта Олз, старший эксперт по возобновляемым источникам энергии Мирового энергетического агентства (МЭА). С ее точки зрения, во главу угла МЭА ставит три принципа: энергобезопасность в плане надежности поставок энергоносителей, охрану окружающей среды за счет снижения выбросов парниковых газов и поддержку экономического роста.

Главную цель МЭА формулирует как снижение наполовину (по сравнению с нынешним периодом) выбросов парниковых газов. Эта цель собственно говоря, непосредственно влияет на решение других задач: энергобезопасность и экономический рост. Это связано с тем, что данное решение предусматривает замену традиционных энергоносителей возобновляемыми. Наибольшее развитие в последнее время получило использование таких энергоносителей, как ветер. За 20 лет рост выработки ветровой энергии составил 500%. Применение биомассы как энергоносителя носит стабильный характер, солнечная энергетика играет пока ограниченную роль и находит свое применение в основном в странах ЕС. Геотермальная энергетика развивается там, где есть возможность без существенных дополнительных инвестиций ее использовать. Кстати, именно российское использование геотермальной энергии, в частности на Камчатке, МЭА оценивает достаточно высоко. Вряд ли в мире найдется другой такой опыт использования геотермальных источников для выработки электроэнергии, как камчатский.

Оценивая перспективы альтернативных традиционным энергоносителям на уровне 2050 года, МЭА приходит к выводу о возможности трех сценариев развития. Один их них (см. график 1) исходит из равномерного использования всех альтернативных и традиционных видов энергоносителей, за исключением угля в сравнении с базисным вариантом, где уголь играет преобладающую роль. А затем рассматриваются два наиболее возможных варианта с преобладанием ядерной энергии или с преобладанием таких видов энергоносителей, как солнце, ветер, биомасса и вода.

Рассмотрение этих вариантов в привязке к странам (без России) выявляет тоже определенные закономерности. В их числе значительное использование солнечной энергии в Африке, а ветровой и водной – в Европе. 

Россия занимает особое положение. На это обстоятельство указал, в частности, докладчик с российской стороны Олег Попель, доктор технических наук, профессор, председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, заведующий Лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН. Это связано, по его мнению, с тем, что в России нет ясного понимания роли возобновляемых источников энергии (речь не идет о крупных ГЭС) в выработке тепла и электроэнергии. И среди ученых, и среди политиков в этом отношении имеются и пессимисты, и оптимисты.

Большую роль в скептическом отношении к возобновляемым источникам энергии как фактору снижения выбросов парниковых газов играют отсутствие надежных доказательств фактора глобального потепления и наличие больших запасов углеводородов. Поэтому вопрос использования возобновляемых источников энергии может быть поставлен применительно к России следующим образом: как обеспечить энергобезопасность тех, кто зависит от импорта энергоносителей, и как гарантировать экологическую безопасность. Кроме того, полагаться на «бесконечные» запасы углеводородов тоже особо не следует. Ведь мы, по словам Попеля, экспортируем 45% добываемых энергоносителей в виде продуктов (нефть, газ, уголь). Доля энергии в экспортной продукции первого передела занимает 13%, а расход энергии на транспорт – 6%. Нам на внутреннее потребление остается только 36%. И подобная тенденция сохранится, поскольку нефтегазовый комплекс страны обеспечивает 17% ВВП и более 40% консолидированного бюджета страны.

Вместе с тем две трети территории России находится в зоне децентрализованного и автономного энергоснабжения. На ней проживают почти 25 млн. человек. Они платят за энергию по повышенным ставкам, составляющим более 25 руб. за кВт-ч. Более 50 регионов страны вообще энергодефицитны, то есть их энергетическая безопасность находится под угрозой, поскольку они могут существовать только в условиях завоза топлива. В таких регионах стоимость 1 кВт-ч доходит до 100 руб. Поэтому именно автономное энергоснабжение для России представляет нишу, где необходимо использовать ВИЭ. Другая ниша применения возобновляемых источников, как это ни странно, находится в зоне централизованного энергоснабжения. Речь идет о так называемых тупиковых линиях электропередачи в энергодефицитных районах. В данном случае мы сталкиваемся с отказами подключения потребителей
по тем или иным причинам. Особое распространение такая практика получила в центральных, южных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сейчас в России наконец приняты соответствующие законодательные акты, регулирующие развитие ВИЭ. Согласно им за 10 лет в строй должно быть введено не менее 25 гВт мощности. Это потребует около 75 млрд. долл. капиталовложений. Вряд ли эти суммы можно найти в госбюджете. Поэтому на повестку дня встает проблема стимулирования частных инвестиций в этот сектор народного хозяйства.

В Шотландии начали делать биотопливо из виски

 В Шотландии изобретен инновационный способ получения биотоплива из отходов алкогольной промышленности. Метод разработали в экологическом исследовательском центре Эдинбургского университета при поддержке Всемирного фонда дикой природы и правительства Шотландии.
В Шотландии изобретен инновационный способ получения биотоплива из отходов алкогольной промышленности. Метод разработали в экологическом исследовательском центре Эдинбургского университета при поддержке Всемирного фонда дикой природы и правительства Шотландии. После двух лет экспериментов на эдинбургском предприятии по производству виски, принадлежащем известной компании Diageo, химики получили биобутанол — топливо, имеющее на 30% более высокий КПД, чем привычный этанол. Для производства биобутанола используется барда, остающаяся при перегонке спиртных напитков, а также пивная дробина (дробленое зерно, использовавшееся для приготовления браги). Важная особенность биобутанола в том, что его можно использовать вместо бензина в обычных автомобилях без какого-либо переоборудования. Авторы метода рассчитывают выпускать новое топливо в коммерческих объемах, поскольку только винокурни Шотландии обеспечивают в год 1,6 млн литров барды и 187 тыс. тонн дробины.

 

 

Израиль будет преобразовывать фотосинтез в энергию

 Ученые из Хайфского Университета презентовали инновационную технологию, которая позволить производить энергию из листьев деревьев. 
Ученые из Хайфского Университета презентовали инновационную технологию, которая позволить производить энергию из листьев деревьев.

Наше изобретение в буквальном смысле слова зеленая технология, - говорит руководитель проекта декан факультета биологии профессор Гади Шустер.

Безусловно инновация не сможет заменить электростанцию, однако поставлять электричество в труднодоступные районы, туда, куда нельзя проложить провода и протянуть кабели мы вполне сможем, - продолжает профессор.

Группа, в состав которой входили, помимо Шустера, профессор Ноам Адир и докторанты Ширли Лером и Парас Салама добилась возможности манипулировать процессом естественного фотосинтеза с целью получения энергии.

Мы зарегистрировали первый в истории патент на производство биологической электроэнергии. Теперь нам необходимо разработать оборудование, которое сможет быстро и эффективно преобразовывать биохимическую энергию в электричество, - заключает Шустер.цена кирпича - актуальная информация у нас.

 

Регистрация
Логин:
Пароль:
Подтверждение пароля: 
Ф.И.О.*:
E-mail*:
Подписаться на новости
Фото:
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения